Заповедник Асканья-Нова и Херсон

Заповедник Асканья-Нова и ХерсонЗаповедник Асканья-Нова и Херсон

Заповедник Асканья-Нова и Херсон

1 день.

Выезд вечерним поездом в г. Херсон.

2 день.

Прибытие  на ж/д вокзал города Херсон, встреча с гидом, выезд на экскурсию по городу.

Во время экскурсии вы увидите:

  • Греко-Софийская церковь Рождества Пресвятой БогородицыЗаповедник Асканья-Нова и Херсон

    — это самая старая из всех сохранившихся церквей в Херсоне. Каменный храм с деревянной главой построили греки, поселившиеся в Херсоне в XVIII в. В интерьере Греко-Софийской церкви сохранилась настенная живопись, прекрасный резной иконостас, деревянные скульптуры.

  • Памятный знак «Фрегат» на набережной Херсона

    — самый узнаваемый символ города. Монумент в виде парусника на высоком постаменте установлен в 1972 г. в честь первых кораблей Черноморского флота: 66-пушечного линкора «Слава Екатерины» и 50-пушечного фрегата «Георгий Победоносец». Они были спущены со стапелей адмиралтейской верфи Херсона в 1783 г. 

  • Резиденция херсонского губернатора

    — здание в стиле неоклассицизма, образец официальной парадной резиденции. В 1917 г. здесь прошел губернский съезд, признавший Херсонщину неотъемлемой частью УНР, а высшим органом власти — Центральную Раду. После установления в Херсоне советской власти в здании располагался первый Совет профсоюзов и Союз рабочей молодежи. В 1963 г. помещение было предоставлено детям города. Сейчас в бывшей губернаторской резиденции размещается Херсонский городской дворец детей и Заповедник Асканья-Нова и Херсонюношества.

  • Кафедральный Свято-Духовский собор в стиле классицизма

    строился более 30 лет, с 1804 по 1836 гг. Храм имеет два боковых алтаря — в честь Архистратига Михаила и в память Священомучеников Херсонеских. Здесь хранится список чудотворной Касперовской иконы Божьей Матери, которая защищала жителей Таврической губернии во время Крымской войны.

  • Церковь святой мученицы Александры в Херсоне

    (Царице-Александровская) заложена в 1898 г. Изящный храм возведен по проекту губернского арх. К. Квинто как домовая церковь Второй Мариинской женской гимназии. Шатровые завершения основного объема и колокольни первоначально увенчивали луковичные главки. В архитектуре храма чувствуется влияние московского зодчества XVII в. с применением романского стиля. В интерьере сохранился лепной декор, а также резные мраморные киоты, уцелевшие от первоначального иконостаса работы известного скульптора Б. Эдуардса.

  • Краеведческий музей в Херсоне

    возник на основе коллекции древностей, которую начал собирать в 1890 г. археолог В. Гошкевич, и энтомологического кабинета ботаника и эколога И. Пачоского. В 1963 г. экспозиции объединены в единый музей, который с 1978 г. размещается в бывшем здании Херсонского окружного суда (1893 г.). Экспозиция включает природоведческий и исторический отделы, а также зал А. Суворова. Основной фонд насчитывает около 144 тыс. музейных экспонатов.

  • Памятник князю Г. Потемкину-Таврическому

    воздвигнут по воле имепратрицы Екатерины II в Херсоне — городе, который был построен Потемкиным и где он был похоронен в 1791 г. Однако сооружение памятника началось только при Александре I, внуке Екатерины. Скульптура работы И. Мартоса была установлена в Потемкинском сквере в 1836 г. При советской власти памятник был снят с постамента (на его месте поставили памятник К. Марксу), а затем исчез. Восстановлен в 2003 г. к празднованию 225-летия основания города.

  • Вековой дуб в парке им. ЛенинаЗаповедник Асканья-Нова и Херсон

    — один из символов Херсона. Старейший в городе парк был заложен по распоряжению князя Потемкина Таврического в 1785 г., но в XIX в. деревья вырубили, превратив это место в плац-парадную площадь, здесь же проводились конные скачки. Композиционным центром парка является огромный черешчатый дуб, по преданию, посаженный императором Александром II. От дерева в разные стороны расходятся лучи восьми тенистых аллей, одна из которых ведет к храму Св. Федора Ушакова.

  • Херсонский художественный музей им. А. Шовкуненко

    был открыт в 1977 г. в бывшем здании Городской думы. Его прообразом был дореволюционный Херсонский музей изящных искусств, в собрание которого входили произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, переданные Петербургской академией искусств, Петербургским фарфоровым заводом и заводом стеклоизделий. Поводом к созданию нынешнего музея стало получение городом в дар частного собрания живописи ленинградской коллекционерки М. Корниловской. Сейчас коллекция музея состоит из произведений искусства XVII-XXI вв, а ее география охватывает несколько континентов. Основу коллекции составляют более 150 работ выдающегося украинского живописца А. Шовкуненко. Также в экспозиции представлены полотна В. Поленова, А. Саврасова, И. Крамского, В. Маковского, М. Врубеля, Н. Пимоненко, В. Орловского, произведения советских художников, иконопись XVII-XX в.

  • Дом губернского правления,

    в котором в 1792-94 гг. жил и работал великий полководец А. Суворов, руководивший окончанием строительства Херсонской крепости. Под командованием генерал-аншефа велось укрепление подступов к крепости и оборона Кинбурнского района. Сейчас в доме Суворова размещаются магазины и офисы. На доме вывешена мемориальная доска, слева установлен барельеф работы херсонского скульптора И. Белокура «Солдаты Суворова в бою». В начале пешеходной ул. Суворова установлен памятник полководцу, отлитый в 1904 г. мастером Н. Рукавишниковым.

  • Скульптура Божьей Матери

    открыта в Пушкинском сквере в 2009 г. Она расположена на месте храма Пресвятой Богородицы, разрушенного в 1940-е гг. Фигура высотой 2,5 метра, выполненная из белого искусственного камня, смотрит на восход солнца.

  • Успенский Кафедральный Собор

    — одна из самых старых построек Херсона. Храм учрежден купцами Сизаревым и Фендриковым. По легенде, сразу после начала строительства прекратилась свирепствовавшая в городе чума. Успенский собор построен в стиле раннего классицизма, в форме продолговатого креста. Отличается великолепным убранством. Внутри можно увидеть изящный иконостас и икону Успения Пресвятой Богородицы. В советские времена храм был закрыт, помещение переоборудовали пот спортзал. Сейчас собор возвращен верующим, ведется реставрация.

  • Арсенал -Монументальное здание арсенала

    — крупнейшее сооружение Херсонской крепости, сохранившееся до наших дней. Заложено в 1784 г. по проекту арх. В. Ванрезанта. Это был самый большой арсенал юга Российской империи, где хранились пушки, мушкеты, холодное оружие и боеприпасы для армии, дислоцированной в Новороссийском крае.

    Фасад здания с двумя четырехколонными портиками выходил на Дворцовую площадь, согласовываясь в общий ансамбль с Екатерининским собором. После землетрясения 1802 г. арсенал был перестроен. Когда Херсонская крепость была упразднена, здания арсенала приспособили под тюрьму, при которой открыли Покровскую домовую церковь. С тех пор арсенал не менял своего профиля. Сейчас в нем размещен следственный изолятор №28, а также областное телевидение.

  • а также много другое

По окончании экскурсии обед в кафе города. Выезд в отель, поселение, свободное время Заповедник Асканья-Нова и Херсондля самостоятельного осмотра города

3 день.

Завтрак, выселение из отеля. Выезд на экскурсию в биосферный заповедник Асканья — Нова ( 150 км)

  • Биосферный заповедник Аскания-Нова — старейший заповедный комплекс Украины. Основан в кон. XIX в. Фридрихом Фальц-Фейном как частный заповедник «Чапли» на 500 десятинах земли.  Здесь сохранен в первозданном виде крупный участок девственной ковыльно-типчаковой степи — Большой Чапельский под, где свободно содержатся стада диких животных. В условиях, приближенных к естественным, можно увидеть 250 видов млекопитающих и птиц со всех континентов. В частности, здесь была спасена от исчезновения лошадь Пржевальского. Гордостью заповедника считается африканская антилопа канна, которую удалось приручить. Заповедник Асканья-Нова и ХерсонОсобо красива степь во время цветения ковыля в конце весны. В комплекс входит зоопарк с секциями килегрудых птиц, страусов и копытных, а также дендрологический парк с искусственными озерами, за арычную систему орошения которого Фальц-Фейн получил золотую медаль на выставке в Париже. На территории собрано 14 половецких каменных изваяний (XI-XII вв.). Восстановлена усадьба Фальц-Фейна. 

По окончании экскурсии обед, свободное время.

Выезд на ж/д вокзал, отправление домой

До новых встреч!

Стоимость программы Заповедник Асканья-Нова и Херсон 700 грн

В стоимость Заповедник Асканья-Нова и Херсон входит:

  • проживание 1 ночь в номерах с удобствами
  • питание: 2 обеда, 1 завтрак
  • транспортное обслуживание во время проведения обзорной экскурсии и в заповедник
  • экскурсионное обслуживание
  • входные билеты в экскурсионные объекты
  • 1 бесплатный сопровождающий на 15 человек детей

В стоимость Заповедник Асканья-Нова и Херсон не входит:

  • проезд в Херсон и обратно
  • не указанное питание
  • страховка

Заповедник Асканья-Нова и Херсон

Детские туры

Заповедник Асканья-Нова и Херсон