Музей трипольской культуры

Экскурсия для групп в Музей трипольской культуры

Выезд из Киева автобусом.

Прибытие в с.Триполье, посещение Музея трипольской культуры:Экскурсия для групп в Музей трипольской культуры

Киевский областной археологический музей в Триполье в основном посвящен трипольской археологической культуре. Темное конструктивистское здание кубической формы расположено на Посадовой горе, на месте древнего городища Треполь. По замыслу арх. А. Игнащенко, здание-сундук символизирует богатство Украины, а расположенные вокруг камни — глыбу земли. Киевский областной археологический музей создан к 100-летию открытия В. Хвойкой трипольской культуры. В экспозиции представлено 34 тыс. экспонатов, самые интересные из которых выставлены в трипольском зале: керамика, украшения, макеты трипольских жилищ и др. В остальных залах размещены экспонаты других эпох, начиная с каменного века и заканчивая XVIII ст. Продаются сувениры, имитирующие трипольскую керамику. Наибольшей популярностью пользуется оригинальная биноклевидная ритуальная посуда трипольцев.

Культура носила название «Кукутень» по названию села в Румынии, где были найдены первые артефакты, связанные с этой культурой. В 1884 году румынский исследователь Теодор Бурада во время проведения раскопок нашёл элементы глиняной посуды и терракотовые фигурки неподалёку от села Кукутень. После того, как учёные ознакомились с его находкой, было решено продолжить раскопки, которые начались на этом месте весной 1885 года.

Исследования памятников, позднее отнесённых к трипольской культуре, имели место на Западной Украине в 1870-е годы. Археолог Викентий Хвойка открыл первое трипольское поселение на территории Российской Империи в 1893—1894 гг. в Киеве по ул. Кирилловской, 55. Он представил свои находки в августе 1899 года на ХІ археологическом съезде в Киеве. В 1896—1897 годах несколько поселений с материалами, подобными киевским находкам, Хвойкою были найдены в окрестностях села Триполье (Обуховский район Киевской области).

В Галиции в XIX — до 1939 г. её именовали «культурой малеваной (расписной) керамики», «галицкой расписной керамики», «украинской расписной керамики». В советских, российских, украинских, молдавских и др. публикациях для памятников с территории Украины и Молдавии распространено название «Трипольская культура».

В последние десятилетия для обозначения археологических памятников на территории Молдовы местные и румынские исследователи используют термин «культура Кукутень». Со временем стало понятно, что археологическая культура Кукутень на территории Румынии, «расписной керамики» на территории Австро-Венгерской империи и Трипольская культура на территории Украины относятся к одному и тому же культурному комплексу.

Обед

Свободное время, выезд в Киев.

СТОИМОСТЬ:

Кол-во детей + сопровождающие

10+1

15+2

30+3

40+4

Стоимость с человека

447

417

348

324

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  • проезд автобусом Киев — Триполье — Киев
  • сопровождение по маршруту
  • страховка
  • обед
  • посещение музея Трипольской культуры
  • входные билеты
  • экскурсионное обслуживание.