Родные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)

Родные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)Родные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)

Родные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)

1 день.

Выезд из Киева рано утром по направлению города Канева.

По прибытию встреча с экскурсоводом, экскурсия на Тарасову гору:

  • Тарасова гора в Каневе

— национальная святыня украинского народа, место поклонения памяти выдающегося поэта-пророка Тараса Шевченко. Вероятно, на этой горе в XI в. был основан пещерный Каневский монастырь, после чего ее стали называть Чернечей горой. В середине XIX, посетив эти места, Т. Шевченко захотел приобрести здесь участок для постройки усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в С.-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по настоянию Родные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)общественности, 10 мая 1861 г. гроб с прахом поэта был доставлен в Канев. Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен крест. Музей «Тарасова светлица» открыт в бывшем доме смотрителя могилы И. Ядловского. В 1925 г. создан Шевченковский национальный заповедник в Каневе. В 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко, построена лестница в 342 ступени с фонтаном «Лилия». В 2010 г. после многолетней реставрации открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко.

По окончании экскурсии обед, выезд в село Моринци (120км)

  • Моринський музейний комплекс

— реконструированная сельская усадьба в с. Моринцы, где в 1814 г. появился на свет будущий Кобзарь. Его родители Григорий Шевченко и Катерина Бойко несколько лет прожили в пустующей хатке сосланного на каторгу селянина Копия рядом с домом его Якима Бойко, деда новорожденного Тараса. Обе хаты восстановили по рисункам и подробному описанию шевченковеда А. Конисского в 1989 г. с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, харакРодные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)терной для этой местности. Из соседней Кереловки (Шевченково) в усадьбу перенесена оригинальная деревянная внешняя кладовая. В интерьерах жилых домов воссоздан скромный быт семьи Шевченко. За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом. Установлен памятник Катерине Бойко с маленьким Тарасом на руках. Сооружена часовня.

После осмотра музейного комплекса выезд в с. Шевченково:

  • Национальный заповедник «Родина Тараса Шевченко»

— объединяет три села, в которых прошли детские годы будущего писателя: Шевченково, Моринцы, Будище. Заповедник создан в 1992 на базе литературно-мемориального музея Т.Шевченко в Шевченковом. Именно здесь находилась усадьба родителей Тараса, в которой прошли его детские годы, и которую он неоднократно описывал в своих произведениях. В 1914 г. усадьбу выкупили киевские деятели культуры, а в 1939 г. здесь был открыт музей. Родительский дом восстановлен по рисункам Шевченко, в саду сохранилась могила матери. Экспозиция в основном здании музея воссоздаёт жизненный путь Кобзаря. Представлены его личные вещи, первые издания книг, документы, портреты и фотографии.

По окончании экскурсии выезд в Киев.

Стоимость тура 390 грн

В стоимость входит:Родные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)

  • проезд по всему маршруту
  • питание: обед
  • экскурсионное обслуживание по всему маршруту
  • входные билеты во все экскурсионные объекты
  • страховка
  • 1 бесплатный сопровождающий на каждые 15 человек

Детские туры

Родные Кобзарю места (Канев-Моринцы-Шевченково)