Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночьТур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

1 день.

Вечерний выезд из Киева поездом Киев — Ужгород.

2 день.

Прибытие в Ужгород, посадка в автобус, трансфер в отель, поселение.

Встреча с гидом, начало пешеходной обзорной экскурсии по городу во время которой вы увидите:

  • Ужгородский замок

одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории УкраТур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночьины. Возникновение укрепленного поселения славянского племени белых хорватов на Замковой горе над р. Уж исследователи относят к VII в., однако впервые оно упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом. По легенде, при строительстве в стену была замурована за измену дочь графа Другета. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени.  Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. Во дворе — 36-метровый осадный колодец и две скульптуры XIX в.: «Геракл, убивающий Лернейскую гидру» и «Отдыхающий Гермес». В подвалах — экспозиция «Комната пыток», в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям. 

  • Закарпатский музей народной архитектуры и бытаТур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

— это стилизованное этническое село в центре города, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья: долинян, лемков, бойков, гуцулов, венгров, румын. Жемчужиной экспозиции Ужгородского скансена считают лемковскую деревянную Свято-Михайловскую церковь (1777 г.), привезенную из с. Шелестово Хустского р-на. В интерьерах можно увидеть резной иконостас и иконы XVIII в. Также особого внимания заслуживает гуцульская усадьба-гражда из с. Стебного Раховского р-на, которая совмещает жилые, хозяйственные и оборонные функции. Интересна конструкция водяной мельницы XIX в. из с. Колочава Межгорского р-на, в которой предусмотрено помещение для мельничного механизма и комната мельника. Венгерская народная архитектура представлена домом состоятельного крестьянина ХІХ в. из с. Вышково Хустского р-на.

  • Крестовоздвиженский кафедральный собор

Инициатором его создания в 1640 г. стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. Строительство велось 6 лет. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночьКрестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ А. Бачинкский в 1779 г. перестроил его в стиле барокко в соответствии с восточным обрядом. Нынешние формы, сочетающие классицизм с необарокко, храм обрел после реконструкции 1878 г. Интерьеры в стиле рококо расписаны закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Т. Ромжи. В 1991 г. Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам. 

  • Ужгородская ортодоксальная синагога

— храм закарпатской общины евреев-ашкеназов. Синагога в Ужгороде потсроена в 1904 г. в неомавританском стиле по проекту архитекторов Д. Паппа и Ф. Саболча. Ныне в здании находится Закарпатская областная филармония.

  • Мини-статуя Свободы

— является одновременно наименьшим действующим маяком в Украине, изготовлена скулТур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночььптором М. Колодко в стиле Фернандо Ботеро и установлена в 2011 г. в честь Ужгородской речной регаты. Фигурка высотой 17 см держит светильник, в котором мигает светодиод. Свободка-маяк установлена на перилах моста через реку Уж.

  • Переулок «Горчичное зерно»

 — реконструированный уголок старого города. Колоритный торговый пассаж в центре Ужгорода создан в 2010 г. для семейного отдыха. 70-метровый пешеходный переулок соединяет пл. Корятовича и ул. Фединца. Архитектурное решение Горчичного переулка, спроектированного М. Колодко, выполненно в едином старинном стиле, присущем Ужгороду 1930-х гг. Вдоль пассажа расположены кафе и кондитерские, маленькие магазинчики, детская парикмахерская, а также музей кофе с кофейной картой Ужгорода. Предусмотрено место для сцены. Особо романтичная атмосфера здесь царит по вечерам, когда зажигаются теплые огни фонарей в ретро-стиле.

  • Липовая (Сакуровая) аллеяТур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

Самая длинная в Европе липовая аллея (2,2 км) тянется вдоль Ужа по двум набережным Ужгорода — Независимости и Студенческой. Благодаря тому, что здесь собраны липы разных сортов, цветет аллея все лето. А весной, в конце апреля — начале мая, на прилегающей площади Пушкина и соседних с набережной улицах Довженко и Ракоци зацветают невероятно пышным розово-белым цветом сотни деревьев сакуры. Это захватывающее зрелище ежегодно привлекает в Ужгород тысячи туристов. Сакура признана визиткой Ужгорода. 

Также многое другое.

Свободное время для самостоятельного осмотра города, ужин в кафе.

3 день.

Завтрак, освобождение номеров. Выезд в Мукачево.

Обзорная экскурсия по городу в продолжении который вы увидите:Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

  • Мукачевский замок «Паланок»

— выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци.Замок возводился на высокой вулканической горе (65 м) в несколько этапов. Крепость выдержала множество осад. Самую известную оборону в 1685-88 гг. возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивая атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына — Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники. При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти — различные учреждения. С 1993 г. помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. 

  • Кафедральный костел в честь Св. МартинаТур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

покровителя города Мукачево, построен в 1904 г. на месте старого готического храма. От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Св. Иосифа XIV в. со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. Особый интерес представляют резные каменные наличники окон с богатым и неповторяющимся орнаментом, цветные витражи, опоры (контрфорсы) стен, а также готические сводчатые перекрытия. 

  • Площадь мира

Уютный мощёный бульвар, составляющий основу пешеходного треугольника турзоны в центре города. Доминантой является городская ратуша в стиле модерн (1906 г.), на башне которой установлены часы со сложным механизмом. Рядом находится готическая часовня Св. Иосифа (XVI в.), в которой сохранились средневековые росписи. На площади установлен памятник святым Кириллу и Мефодию. 

  • Городская ратуша

Здание городской ратуши уже более 100 лет служит по прямому назначению — сейчас зТур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночьдесь размещается горсовет. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 чел., имелось 1553 дома. Главный портал украшают куранты, установленные мастером И. Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 мин. по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.

По окончании экскурсии обед в кафе города. Свободное время для самостоятельного осмотра города.

Выезд на ж/д вокзал, посадка в поезд, возвращение домой.

Стоимость программы Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь 750 грн

В стоимость входит Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь:

Проживание 1 ночь в номерах с удобствами

Питание: 2 обеда, 1 завтрак

  • 2 бесплатных сопровождающих на каждые 15 человек
  • Трансфер ж/д — отель — ж/д
  • Транспортное обслуживание во время проведения экскурсий
  • услуги экскурсоводов
  • входные билеты в экскурсионные объекты
  • страховка

В стоимость не входит Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь:

  • Не указанное питание
  • Проезд в Ужгород и из Мукачево.

Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь

Туры для детей

Тур в Ужгород и Мукачево, 2дня/1ночь