Республика Кипр

Республика Кипр

Как и большинство стран Средиземноморья, Кипр радует своих гостей гостеприимностью, хлебосольством и весельем.

Благодаря морю, омывающему остров со всех сторон, малочисленному транспорту и отсутствию вредных производств, воздух Кипра поразит вас своими чистотой и ароматом.

Островная жизнь даёт отпечаток на повседневной жизни киприотов — 90% продуктов, косметики и фармацевтических средств выращено и произведено на острове. Натуральное хозяйство это главный источник питания и самообеспечения. Это и привлекает большинство туристов — здесь точно нет фальсифицированных спиртных напитков ( т.к. завозить подделки экономически не выгодно), вся косметика и фармацевтические средства натуральные, изготовленные из сырья выращенного тут же , на острове, а мясные и молочные продукты не хранятся годами в морозильных камерах, а что называется с пастбища и на сковороду.

Питание на Кипре это целый ритуал, заслуживающий особого внимания.

Прежде всего, надо сказать, что на Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Еда это неотъемлемая часть местной культуры. Едят здесь с удовольствием и много. Мало есть здесь не принято. Поэтому и порции в ресторанах большие и щедрые, будьте к этому готовы.

На Кипре одинаково вкусно готовят и рыбу, и мясо – это уже выбирать вам, кому, что больше нравится. Рыба и морепродукты, в основном добываются местными рыбаками в Средиземном море и очень редко когда используются замороженные продукты в ресторанах.

А мясо здесь тоже свое — скот выращивается на фермах, поэтому в ресторанах всегда используется свежее охлажденное мясо.

«Мезе»

Чтобы попробовать все по — не многу, нужно заказать в таверне «мезе». «Мезе»- обозначает маленькие кусочки, ассорти. «Мезе» бывает рыбное или мясное. Если вы заказали рыбное «мезе» в рыбной таверне, то будьте готовы к большому количеству вкусной еды. Вам будут приносить все морепродукты и всю рыбу, которая есть на кухне. Это будет 10- 15 маленьких тарелочек и на каждой будет новое блюдо, на пробу. И креветки, и мидии, и рыбное суфле, и кальмары, и осьминоги, и каракатица, и разные виды рыб, это все сервируется с греческим салатом, белым хлебом и ассорти из местных соусов и оливок. «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 17- 22 евро на человека. Напитки заказываются дополнительно.

Мясное «мезе» — это просто рай, для любителей мяса. Если вы заказали в таверне мясное «мезе», то вам принесут свинину, говядину, баранину и даже маленьких птичек. Все это будет по — разному приготовлено в национальной манере. Здесь очень любят готовить на гриле или в печи. Помимо этого на столе будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Средняя стоимость на человека 15- 20 евро.

Надо отметить , что не смотря на любовь к обильным столам, вы редко встретите киприота, страдающего от лишнего веса. На Кипре мало едят углеводо — содержащие продукты. В основном это картошка, но в сочетании с мясом всегда в основном подается зелень.