АВТОРСКИЙ ТУР Аральский регион

АВТОРСКИЙ ТУР Аральский регион

6дней / 5 ночей

АВТОРСКИЙ ТУР Аральский регион

Дни Тур программа Примечание
День  1

ВТ

Прилет в Ташкент рейсом турецких авиалиний  в 07:15 . Трансфер в гостиницу.  Свободное время. 13:00-14:00 время обеда. Обзорная экскурсия по городу. Свободное время 19:30-20:30 время ужина.  Гостиница «Гранд арт».
День  2

СР

Завтрак в гостинице.  Свободное время.  14:00-15:00 время  Обеда. Трансфер в аэропорт в 16:30. В 18:05 вылет в город Нукус. Придет в Нукус в 19:45. Размещение в гостинице. 20:30-21:30 время ужина Гостиница «ДЖипек ДЖоли»
День 3

ЧТ

Выезд из г. Нукус в 8:00 утра по маршруту Нукус – Ходжейли (комплекс Миздахкан, крепость Гяур Кала) – Кунград – Плато Устюрт – озеро Судочье – лагерь на Аральком море.*  Лагерь на Аральком море.
День  4

ПТ

Встреча рассвета на море, завтрак и выезд в г. Муйнак вдоль чинка Плато Устюрт, Каньоны, спуск и поездка по бывшему дну моря к поселку Учсай и г. Муйнак. Осмотр достопримечательностей в Муйнаке: кладбище кораблей, музей. Возвращение в г. Нукус. (см. описание тура) Гостиница « Джипек Джоли»
День 5

СБ

Ранний завтрак в гостинице.  Экскурсия музей –галерею им. Савицкого.  После обеда  СВОБОДНОЕ время.  Ужин

 

Гостиница «Джипек Джоли»
День  6

ВСК

В 01:50  трансфер в аэропорт в 03:00

Вылет в Ташкент. в 04:20 прилет в Ташкент  Трансфер  в международный аэропорт  вылет в Стамбул в 09:15

 

Описание тура АВТОРСКИЙ ТУР Аральский регион

*Точка отправления – город Нукус, путь из которого начинается ранним утром и пролегает через комплекс Миздахкан до города Кунград, и далее, через рыбацкое селенье на озере Судочье, вдоль чинка и каньонов Плато Устюрт, до стоянки на берегу Аральского моря.АВТОРСКИЙ ТУР Аральский регион

Комплекс Миздахкан (4 в.до.н.э. — 14 в.н.э.) представляет особую группу археологических памятников и святых мест. Некогда огромный город, караван-сарай, в настоящее время является действующим кладбищем раскинутым на трех холмах. При раскопках найдены уникальны ассуарные погребения, монеты, различная бытовая утварь, стекло, высокохудожественные изделия из золота, которые в настоящее время хранятся в различных музеях мира. И по сей день сюда съезжаются паломники не только с близлежащих населенных пунктов, это место активно посещается паломниками и из других районов Каракалпакстана. Главными объектами паломничества являются мавзолей Мазлумхан-сулу, мавзолей Шамун-наби и бугор Джумарт Кассаб. С этим местом, а также с находящейся неподалеку крепостью Гяур-кала связано много легенд.

Над рыбацким поселком Урга у озера Судочье возвышается древняя сторожевая башня – наследие воинственного прошлого. Когда-то эти места были точкам пересечения многих путей: торговых и военных. Поселок образовался в семидесятых годах XIX века, когда Александр II сослал на Амударью три тысячи семей смутьянов – яицких (уральских) казаков-староверов. Поселок просуществовал до 60-х годов прошлого века, а сегодня на его месте остались только останки и кладбище.

Богатейшая фауна озера известна далеко за пределами Каракалпакии и представляет огромный интерес как для ученых, так и для любителей охоты и рыбалки. Многие орнитологи считают, что это АВТОРСКИЙ ТУР Аральский регионозеро – ключевое звено долгого путешествия перелетных птиц. Розовый фламинго, пеликаны, лебеди, белые цапли, а также бесчисленное количество уток и гусей ежегодно останавливаются в богатых пищей камышовых зарослях озера.

Кубла-Устюрт (до 1990 г. Комсомольск-на-Устюрте), это некогда оживленный поселок посреди степей Устюрта возникший при строительстве магистрального газопровода в 1964 году, в 60 км. от железнодорожной станции Жаслык. В те годы население поселка составляло до 1000 человек, и при нем даже действовал небольшой аэродром.

Пласты огромных развалов каньона – сама летопись тысячелетий истории. Чинк (от тюркского слова «шин» — обрыв, уступ) образовался в результате смещения огромных пластов земной коры, в результате которого образовалась впадина, где сформировалось огромное озеро – Аральское море. Плато занимает огромное пространство между Аральским и Каспийским морями и имеет характерную особенность: чинк — крутой труднодоступный обрыв высотой около от 150-500 м. Общая площадь Устюрта 180 тыс.кв.км, в том числе на территории Узбекистана 110 тыс.кв.км или более 60%.

К лагерю – стоянке на побережье Арала, путешественники доберутся только к вечеру АВТОРСКИЙ ТУР Аральский региони успеют насладиться шумом волн и тихим закатом. Ужин у костра, под невероятно чистым звездным небом оставит незабываемые впечатления. Путешественникам обязательно стоит уделить внимание изучению Млечного пути, так как звездная россыпь в этой части света необычайно насыщена, а ночь под открытым небом, вдали от светового шума – отличная возможность для этого.

Несомненно, путешественники захотят запечатлеть рассвет: красное солнце встает ровно на Востоке, прямо из-за горизонта моря. Ранний завтрак с горячим чаем и в обратный путь. На этот раз маршрут будет проходить по дну бывшего моря, среди кустов и барханов. Величественные каньоны останутся позади, а путешественники поедут в бывший портовый город Муйнак, где смогут пообедать и посетить кладбище кораблей и музей истории Муйнака.

Аральское море до середины кайнозойской эры (21 млн лет назад) было соединено с Каспийским. Первая карта Аральского моря была составлена в 1850 году Гидрогеографическим департаментом Морского министерства. В середине XIX века море бороздили корабли и пароходы Аральской флотилии. В середине ХХ века Аральское море было четвертым по площади озером мира, занимая около 68 тыс.кв.км, с глубиной до 70 м. Здесь обитали 34 вида рыб, из которых 20 имели промысловое значение. На казахстанской и узбекской частях Арала действовали по 5 рыбозаводов и по одному рыбоконсервному АВТОРСКИЙ ТУР Аральский регионкомбинату.

Муйнак некогда был большим и развитым городом на полуострове, берега которого омывал Арал. Здесь добывали до 60 тысяч тонн рыбы в год и действовал рыбоконсервный завод, который обрабатывал не менее 5% (!) всего улова огромного СССР. В 1941 г. этот завод выпустил 5 миллионов банок консервов из скота выведенного с оккупированных фашистскими войсками территорий, а в 1960-х годах здесь выпускали до 22 миллионов банок рыбных консервов в год. В 1984 году добыча рыбы в Аральском море прекратилась полностью, и комбинат стал работать на привозном сырье. В настоящее время комбинат уже не работает, а жители Муйнака стали заниматься животноводством, растениеводством, промышлять охотой и рыболовством в небольших озерах.

Туры в Узбекистан